Классификация | Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты. |
---|---|
Культуры | Поражает кочанную, цветную и брюссельскую капусту, брюкву, турнепс, кольраби, редис, репу, горчицу и другие виды крестоцветных культур. |
Распространение | Северный Кавказ, Краснодарский край, Дальний Восток – Приморский край, Амурская область и Хабаровский край, а также Сибирь. |
Симптомы заболевания
Гриб поражает семядоли, листья, стебли, корешки. На семядолях появляются обесцвеченные или светло-серые пятна, на которых образуются черные точки. У всходов из больных семян поражается нижняя часть стебля, которая при этом темнеет, размочаливается, а растения полегают и гибнут. На листьях и кочерыгах взрослых растений возникают крупные серовато-коричневые пятна с черными точками в центре. Позднее, в период образования кочана, на кочерыгах и корнях развивается сухая гниль. Растения желтеют, на них часто не развиваются кочаны.
Биология
Мицелий гриба распространяется по межклетникам, а на поверхности пораженных тканей образуются выпуклые пикниды сливающиеся в бугорки диаметром до 1 мм. В пикнидах образуются продолговато-цилиндрические или почти яйцевидные, иногда слегка согнутые бесцветные конидии. В растение гриб проникает через ткани, поврежденные насекомыми. Источником инфекции служат зараженные семена и растительные остатки пораженных растений, на которых возбудитель болезни сохраняется в форме пикнид до 2…3 лет.
Источники инфекции – семена, растительные остатки.
Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность воздуха (60…80 %) и температура 20…24 °С.
Методы борьбы
Соблюдение севооборота, оптимальные сроки и глубина обработки почвы, внесение удобрений, уход за растениями, выращивание из здоровых семян, уничтожение растительных остатков, зяблевая обработка, поддержание оптимального для капусты режима хранения, отбор кочерыг перед высадкой.