Классификация | Возбудитель относится к грибам класса Оомицеты. |
---|---|
Культуры | Поражается огурец, реже арбуз, дыня, тыква. |
Распространение | Встречается повсеместно в закрытом и открытом грунте. |
Симптомы заболевания
На верхней стороне листьев образуются угловатые, вначале желтые, а позже коричневые пятна, располагающиеся в основном вдоль жилок. Со временем они увеличиваются и часто сливаются. Постепенно листья засыхают и опадают. При сильной влажности, особенно в закрытом грунте, болезнь вызывает гниение листьев. С нижней стороны листьев, в местах пятен, образуется обильный серовато-фиолетовый налет.
Биология
Распространяется болезнь во время вегетации растений зооспорангиями. Источник инфекции – ооспоры, сохраняющиеся на остатках пораженных растений и в семенах. Вредоносность ложной мучнистой росы заключается в поражении и быстром отмирании листьев растений, опадении завязей, пожелтении и увядании плодов, в результате чего урожай снижается от 30 до 100%.
Источники инфекции – растительные остатки, семена.
Оптимальная температура для развития гриба 15…22 °С, относительная влажность воздуха 80…100%, инкубационный период 3…6 дней. Для прорастания зооспорангиев и ооспор нужна капельная влага. Развитию болезни способствуют дожди, росы, понижение температуры, а также выращивание огурцов на плохо проветриваемых и затененных участках, или в теплице, где скапливается капельно-жидкая влага и недостаточная инсоляция.
Методы борьбы
Уборка и уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота, обеззараживание почвогрунтов, дезинфекция парников и теплиц, внедрение устойчивых сортов.