Классификация | Возбудители относятся к сумчатым грибам. |
---|---|
Культуры | Поражают яблоню и грушу. |
Распространение | Встречается повсеместно, в садах. |
Симптомы заболевания
Поражаются листья, чашелистики, плоды. Молодые побеги поражаются чаще у груши. На листьях вначале появляются слабо выраженные, желтоватые, как бы маслянистые пятна. Позднее они приобретают зеленовато-бурый цвет, на их поверхности заметен бархатистый налет. На листьях яблони пятна расположены преимущественно на верхней стороне, а на листьях груши – на нижней. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах пятна круглые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут. На побегах, пораженных паршой, образуются вздутия, которые затем растрескиваются – в трещинах виден налет, как на пятнах поврежденных листьев. Из-за парши снижается урожайность и качество плодов, снижается зимостойкость деревьев, уменьшается прирост.
Биология
Сохраняется на опавших пораженных листьях. Весной при дождливой погоде формируются сумкоспоры, которые при созревании вызывают первичное заражение, которое в жаркую сухую погоду бывает весьма слабым. На пятнах парши образуются летние бесполые споры, которые вызывают перезаражение, особенно интенсивно во влажных условиях. Сильнее парша поражает деревья с загущенной кроной, в плохо проветриваемых садах, растения с обильным годовым приростом.
Источники инфекции – опавшие пораженные листья.
Благоприятные для патогена условия – влажная умеренная погода.
Методы борьбы
Уборка опавших листьев, уход за деревьями, введение в производство устойчивых сортов.