Классификация | Относится к грибам класса Гифомицеты. |
---|---|
Культуры | Поражает рис. |
Распространение | Заболевание встречается повсеместно в регионах возделывания риса. |
Симптомы заболевания
На листьях образуются линейные, располагающиеся параллельно жилкам, коричневые пятна, 2…10 х 1…1,5 мм. Сходные симптомы развиваются также на влагалищах, цветоносах и чешуях. Болезнь обычно проявляется после фазы выхода в трубку и на более поздних стадиях развития.
Биология
Возбудитель сохраняется на пораженных растительных остатках в виде мицелия. Весной мицелий формирует конидии. Дальнейшее распространение болезни происходит путем последовательных заражений вновь образующимися конидиями. Инкубационный период около трех недель. Поскольку данные о вредоносности этого заболевания на территории России в литературе отсутствуют, очевидно, оно не оказывает существенного влияния на урожай в нашей стране.
Источники инфекции – растительные остатки.
Развитие болезни возможно в диапазоне температур 6…35 °С, оптимальная температура 25…28 °С. Может развиваться при дефиците влаги, недостатке азотного и калийного питания.
Методы борьбы
Уборка пораженных остатков, зяблевая обработка почвы, возделывание устойчивых сортов.