RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Пузырчатая головня кукурузы

Ustilago zeae - возбудитель

Болезнь
Классификация

Относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Культуры

Поражает кукурузу.

Распространение

Встречается во всех районах РФ, где возделывают кукурузу.

Симптомы заболевания

Болезнь поражает кукурузу на протяжении всего периода вегетации. Характеризуется образованием различного размера вздутий и желваков беловатого цвета. На побегах и узлах проявляется в форме шаровидно-клубневидных вздутий диаметром до 15 см и более. На листьях вздутия образуются вдоль жилок и имеют удлиненную форму. На початках поражаются отдельные завязи, развитие которых задерживается или останавливается. Они могут также разрастаться, принимая неправильную форму. На султанах поражаются отдельные цветки, которые разрастаются, образуя пузыри.

Биология

В местах заражения на всех органах растения образуется бледная или зеленовато-желтая припухлость. Позже, ко времени созревания телиоспор, желвак темнеет, покрывается сверху беловато-серой, принимающей серебристый отблеск пленкой. Позднее желвак подсыхает, кроющая пленка растрескивается и освободившиеся телиоспоры рассеиваются, вызывая вторичное заражение. Часть телиоспор сохраняется в пораженных початках зерна и в поле на послеуборочных остатках. Телиоспоры способны прорастать сразу, как только созреют, но в сухом виде могут сохраняться 5 лет и дольше. В природных влажных условиях они быстро теряют всхожесть, но, сохраняясь в нераспавшихся комочках в поле, могут служить источником первичного заражения для всходов. Также телиоспоры могут заноситься в поле с семенным материалом. Телиоспоры, прорастая, образуют базидии с базидиоспорами, которые размножаются почкованием. Споридии прорастая ростовыми трубками, проникают только в молодые меристематические ткани. Из ростковых трубок образуются гаплоидные гифы. Урожайность зеленой массы кукурузу из-за болезни снижается на 25…50 %, зерна – на 50 %.
Источники инфекции – зараженные початки, растительные остатки, почва.

Методы борьбы

Введение в производство устойчивых сортов, научно обоснованное ведение семеноводства, соблюдение севооборота. Соблюдение пространственной изоляции семенных участков от хозяйственных посевов, обеззараживание сельскохозяйственных машин и инвентаря.