RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Аскохитоз сои

Ascochyta sojaecola - возбудитель

Болезнь
Классификация

Возбудитель относится к несовершенным грибам.

Культуры

Поражает сою.

Распространение

Встречается повсеместно в регионах выращивания сои.

Симптомы заболевания

На семядолях образуются темно-коричневые пятна и язвы, ограниченные более темным ободком. На листьях – довольно крупные (0,5…1 см), округлые, серовато-белесые пятна с резкой бурой каймой. Иногда, разрастаясь, они приобретают удлиненную форму, ограничиваясь крупными листовыми жилками. Нередко пораженные участки выпадают и остаются только их бурые окаймления. В пятнах с верхней стороны листа образуются многочисленные точковидные пикниды, погруженные в ткань листа и располагающиеся концентрическими кругами. Поверхностные ткани на молодых стеблях разрушаются, расщепляются на продольные полоски. На более одревесневших стеблях появляются черные, вытянутые в длину пятна, а затем пикниды, которых особенно много в местах прикрепления веток к стеблю. На бобах створки становятся трухлявыми и белесоватыми, с массой хорошо заметных пикнид. В них семена, как правило, не развиваются, а если и образуются, то оказываются трухлявыми.

Биология

Проявляется от всходов до созревания сои. Гриб сохраняется в семенах в виде мицелия и на растительных остатках в виде мицелия и пикнид с пикноспорами. Распространяется пикноспорами. Болезнь вызывает снижение всхожести семян, выпадение всходов и взрослых растений, снижение урожая зерна (до 15…20 %) и его качества.
Источники инфекции – семена, растительные остатки.
Ослабленные воздействием какого-либо фактора растения сои, частый возврат сои на то же поле. На заплывающих и тяжелых почвах, при образовании почвенной корки, избытке или недостатке влаги в почве, глубокой заделке семян, снижении температуры почвы, иссушении верхних слоев почвы развитие болезни усиливается.

Методы борьбы

Соблюдение севооборота, внесение удобрений, использование качественного посевного материала, уборка растительных остатков, устойчивые сорта.