RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Черная (ложная) пыльная головня ячменя

Ustilago nigra Tapke (= U. avenae (Pers.) Rostr) - возбудитель

Болезнь
Классификация

Относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Культуры

Поражает ячмень.

Распространение

Черная (ложная пыльная) головня ячменя распространена, в Поволжье, на Украине, в Молдавии, в Восточном и Северном районах Казахстана. Вероятно, болезнь можно обнаружить и в других регионах. 

Симптомы заболевания

Симптомы черной (ложной пыльной) головни ячменя практически идентичны признакам заболевания пыльной головни ячменя. Явное проявление болезни совпадает с фазой колошения. Больные растения выше ростом и раньше колосятся, чем здоровые. Колосья инфицированных растений видоизменяются, все их цветковая поверхность покрывается мембраной, через которую просматриваются сорусы (скопления спор, которые образуются на месте уничтоженной растительной ткани). Хламидоспоры черной головни имеют более насыщенный черный цвет и более плотную консистенцию, чем у пыльной головни. Споры при созревании увеличиваются в размерах, разрывают мембрану и разлетаются под действием ветра, оставляя неповрежденным только стебель и изредка незначительную часть остей. Заспоренные семена визуально от здоровых не отличаются.

Биология

Хламидоспоры разносятся ветром, попадают на семена здоровых растений и сохраняются на их поверхности в состоянии покоя до попадания в условия, благоприятные для роста и развития. Жизнеспособными они могут оставаться в течение нескольких лет. Попадая в почву, споры прорастают одновременно с семенами, заражая проростки. При прорастании телиоспоры образуют базидии с базидиоспорами, размножающиеся почкованием. После копуляции образуется дикариотический мицелий. Последний проникает в точку роста через колеоптиль и, диффузно распространяясь по межклеточному пространству растения, достигает формирующегося колоса. Здесь он создает хламидоспоры, полностью замещающие зерновки. Благоприятные условия для развития болезни: холодная погода с повышенной влажностью воздуха, глубокая заделка семян, низкое качество семенного материала. Обычно это те же условия, которые способствуют замедлению прорастания семян.

Методы борьбы

Агротехнические:

- использование для посадки качественного семенного материала;

- оптимальная глубина заделки;

- соблюдение сроков сева.

Химические:

Протравливание семян.