Классификация | Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты. |
---|---|
Культуры | Поражает рапс, горчицу. |
Распространение | Встречается повсеместно в регионах с теплым и влажным климатом. |
Симптомы заболевания
Проявляется в течение всего периода вегетации. На всходах в нижней части стебля появляются темные пятна, впоследствии приобретающие серый цвет. Вскоре пятна покрываются черными точками – пикнидами гриба. Стебли становятся трухлявыми, высыхают, что приводит к гибели растений. При более позднем заражении растения выживают, но рост их сильно угнетен, они становятся хлоротичными. На листьях и стручках пятна сухие, серые, с массой пикнид на поверхности. Семена в таких стручках щуплые, тусклые, инфицированные.
Биология
Первичное заражение молодых растений осуществляется аскоспорами или мицелием. Развиваясь в растении гриб формирует пикниды Инкубационный период при 25 °С – 5…6 дней, при более низкой (9…10 °С) – 23 дня. Вторичное заражение и распространение болезни осуществляют пикноспоры. Облегчают проникновение инфекции механические и нанесенные вредителями повреждения.
Источники инфекции – растительные остатки, семена, содержащие гриб в форме мицелия и псевдотециев (сохраняется 2…3 года).
Благоприятные для патогена условия – теплая, 22…25 °С, погода, влажность более 60 %.
Методы борьбы
Соблюдение севооборота, борьба с сорняками и вредителями, внесение удобрений, использование качественного посевного материала, уборка растительных остатков с поля, вспашка.