RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Фомоз подсолнечника

Leptosphaeria lindquistii Frezzi - возбудитель

Болезнь
Классификация

Относится к высшим грибам класса Аскомицеты.

Культуры

Поражает подсолнечник.

Распространение

Встречается повсеместно в регионах выращивания подсолнечника.

Симптомы заболевания

Болезнь поражает все части растений, но наиболее четко проявляется на поверхности стеблей в виде черных продолговатых или опоясывающих некрозов. Также они могут проявляться и в прикорневой части стебля. На поверхности листьев появляются темно-бурые с желтой каймой некрозы. В дальнейшем они через черешок листа переходят на стебли и обратную сторону корзинок, в результате чего происходит поражение семян подсолнечника. При сильном поражении стеблей патоген проникает до их сердцевины. В этом случае происходит растрескивание пораженной ткани.

 

 

Биология

Заболевание появляется в фазе 3…4 настоящих листьев. Возбудитель фомоза или черной пятнистости подсолнечника в жизненом цикле образует телеоморфную (Leptosphaeria lindquistii) и анаморфную (Phoma macdonaldi) стадии развития. Мицелий гриба многоклеточный, от светлой до темно-серой окраски, альфа-споры формируются в шаровидных пикнидах, перитеции шаровидные слегка вытянутые сверху, сумки цилиндрические вытянутые, аскоспоры цилиндрические с поперечными перегородками. Пикниды и перитеции образуются преимущественно на поверхности тканей стеблей или под его эпидермисом. Пораженные растения увядают и засыхают. Снижение урожая подсолнечника и его качества от болезни может достигать 25 %.
Источники инфекции – семена, растительные остатки.
Благоприятные для патогена условия – температура воздуха в пределах 20…25 °С и влажность почвы около 60 % являются оптимальными для массового поражения подсолнечника патогеном.

 

Методы борьбы

Соблюдение севооборота, использование менее восприимчивых сортов и гибридов.