Классификация | Возбудитель относятся к классу Дейтеромицетов. |
---|---|
Культуры | Поражает все зерновые культуры, но чаще всего пшеницу и ячмень. |
Распространение | Встречается во всех районах возделывания зерновых культур. |
Симптомы заболевания
У всходов буреют основание стебля и влагалище первого листа. Всходы часто погибают. У взрослых растений поражается основание стебля, они отстают в росте, не выколашиваются. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые слегка удлиненные пятна с темной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым или черно-серым налетом. Колосковые чешуйки нередко буреют. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»).
Биология
В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Гриб развивается при температуре 15 оС и относительной влажности воздуха 95…98 %. Зимует патоген в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до – 39 оС. В почве гриб сохраняется около года.
Источники инфекции – зараженное зерно, растительные остатки, почва.
Температура – 22…26 °С, ослабленные растения, севооборот с высоким насыщением зерновыми злаковыми, нарушение агротехники.
Методы борьбы
Соблюдение севооборота, своевременная уборка на семенных участках, сушка, воздушно-тепловой и солнечных обогрев семян, посев в оптимальные сроки (яровые – в оптимально ранние, озимые – в оптимально поздние), внесение удобрений, выращивание устойчивых сортов.