Классификация | Относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые. |
---|---|
Культуры | Поражает яровую и озимую пшеницу. |
Распространение | Встречается во всех районах РФ, где возделывают пшеницу. |
Симптомы заболевания
Четкие симптомы болезни проявляются только в начале фазы молочной спелости зерна. Пораженные колосья несколько сплюснуты, колосовые чешуи раздвинуты в стороны. При раздавливании колосков вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, имеющая запах селедочного рассола. В больном колосе вместо зерна образуются темные сорусы, состоящие из множества телиоспор. Пораженные колосья из-за небольшой массы не поникают.
Биология
Во время уборки телиоспоры попадают на здоровые семена, проникая к хохолку и задерживаясь в бороздке. При посеве телиоспоры с семенами попадают в почву, прорастают, образуя базидии с базидиоспорами, которые после копуляции формируют инфекционные гифы, проникающие в проростки пшеницы. Грибница распространяется диффузно по растению, попадает в листья, стебли и колосья. Зараженные растения поначалу внешне не отличаются от здоровых.
Источники инфекции – телиоспоры на семенах, а также оставшиеся в почве (опасны при посеве озимой пшеницы по пшенице), телиоспоры на таре, сельскохозяйственных машинах и инвентаре.
Благоприятные для патогена условия – влажность почвы – 40…60 % ПВ, температура – 5…10 °С. Поздние сроки посева озимой и ранние – яровой пшеницы. Чрезмерная глубина заделки семян.
Методы борьбы
Введение в производство устойчивых сортов, научно обоснованное ведение семеноводства, соблюдение севооборота. Соблюдение пространственной изоляции семенных участков от хозяйственных посевов (не менее 0,5 км), обеззараживание сельскохозяйственных машин и инвентаря, выращивание устойчивых сортов.