RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Церкоспороз сои

Cercospora sojina Hara - возбудитель

Болезнь
Классификация

Возбудитель относится к несовершенным грибам.

Культуры

Поражает сою.

Распространение

Встречается повсеместно в регионах выращивания сои.

Симптомы заболевания

На семядолях образуются коричневые пятна и язвы, ограниченные более темным ободком и с грязно-серым налетом. На листьях равномерно располагаются округлые пятна (3…6 мм), вначале коричневые, затем белесо-серые с отчетливой бурой каймой, с нижней стороны их образуется темно-серый налет. На стеблях пятна фиолетово-красные с сероватым центром и коричневым ободком, вытянутые в длину, обычно без налета. На зеленых бобах пятна такие же, как и на листьях, перед уборкой они темнеют и окрашиваются в серовато-черный цвет. На семенах церкоспороз проявляется в виде неправильно-округлых, выпуклых, коричнево-серых пятен с резко выраженным бурым ободком или с расплывчатыми краями.

Биология

Проявляется от всходов до созревания сои. Гриб сохраняется в семенах в виде мицелия и на растительных остатках в виде мицелия и конидиеносцев с конидиями. Распространяется конидиями. Болезнь может вызывать резкое снижение урожайности культуры в 3…8 раз, посевных и качественных свойств семян: содержание жира в семенах снижается на 2,1…6,9 % , протеина – на 4...5 %.
Источники инфекции – семена, растительные остатки.
Наиболее интенсивное заражение с обильным спороношением происходит при 20…30 °С и относительной влажности воздуха 90…100 %.

Методы борьбы

Соблюдение севооборота, зяблевая вспашка, внесение удобрений, использование качественного посевного материала, поздние сроки сева, своевременная уборка и сушка зерна, уборка растительных остатков, устойчивые сорта.