Классификация | Относится к грибам класса Аскомицеты. |
---|---|
Классификация | Относится к грибам класса Дейтеромицеты. |
Культуры | Поражает горох. |
Культуры
Горох, фасоль, чечевица, нут, пелюшка, вика и др.
Распространение
Болезнь распространена в Нечерноземной зоне, Западной Сибири, Амурской области, Республике Коми, на Урале.
Распространение
Заболевание встречается повсеместно в регионах возделывания гороха. Вредоносно в Черноземной зоне, в южных областях, в Поволжье, на северо-западе и в Сибири.
Симптомы заболевания
Болезнь поражает все надземные части растений. На листьях образуются сероватые или коричневые пятна неправильной формы. На стеблях и бобах – округлые с темно-коричневой каймой и более светлым центром. В центре пятен образуется конидиальное спороношение гриба в виде оранжево-розовых или красноватых подушечек с многочисленными щетинками.
Симптомы заболевания
Различают два типа аскохитоза гороха: бледнопятнистый и темнопятнистый. Возбудитель бледнопятнистого аскохитоза – гриб A. pisi поражает преимущественно бобы и семена, реже стебли и листья. На бобах, стеблях и листьях образуются вдавленные округлые или продолговатые пятна со светлым центром и темно-коричневым ободком. A. pinodes, возбудитель темнопятнистого аскохитоза, поражает все органы растений. На листьях гриб вызывает выпуклые темно-бурые пятна неправильной формы и различной величины. По краям они очерчены нерезко, в центре всегда темные. На стеблях – мелкие, точечные или удлиненные язвы. На бобах пятна темно-коричневые, выпуклые. Поражение корневой шейки сопровождается побурением и загниванием тканей. В центре пятен оба вида образуют многочисленные пикниды.
Биология
Распространение патогена происходит конидиями в дождливую ветреную погоду.
Источники инфекции – растительные остатки, семена.
Болезнь распространена в районах с прохладным и влажным летом. Оптимальная температура для развития заболевания 14…16 °С. Повышенная влажность воздуха и частые обильные осадки способствуют сильному поражению растений антракнозом. Развитию болезни способствуют кислые почвы и загущенные посевы гороха.
Биология
В течение вегетации патогены распространяются конидиями, зимуют конидиями и псевдотециями на зараженных растительных остатках. Вредоносность аскохитоза гороха проявляется в снижении всхожести семян, выпадении всходов, снижении урожайности культуры, ухудшении вкусовых качеств зеленого горошка.
Источники инфекции – растительные остатки, семена.
Заражение растений происходит при температуре выше 4 °С и влажности выше 90 %. Сильное поражение аскохитозом наблюдается при выпадении обильных осадков и при температуре 20…25 °С.
Методы борьбы
Соблюдение севооборота, глубокая зяблевая вспашка, уничтожение зараженных растительных остатков, известкование кислых почв, оптимальная норма высева культуры.
Методы борьбы
Посев семян в оптимальные сроки, соблюдение севооборота, размещение гороха по непоражающимся культурам, например по зерновым, своевременная уборка семенников, глубокая запашка растительных остатков с осени, выращивание устойчивых сортов.