RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Желтая пятнистость (пиренофороз) пшеницы

Pyrenophora tritici-repentis (Drechslera tritici-repentis, Helminthosporium tritici-repentis), Телеоморфа – Pyrenophora tritici-repentis - возбудитель

Болезнь
Классификация

Возбудитель относится к классу Ascomycetes, подклассу плодосумчатых, порядку Dothidiales, семейству Pleorosporaceae.

Культуры

Кроме пшеницы поражает более 60 видов кормовых и дикорастущих злаковых трав.

Распространение

Наиболее вредоносен в южных регионах России (Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край и др.), а также в Молдове, Украине и в Беларуси.

Симптомы заболевания

Заболевание проявляется на листьях и листовых влагалищах озимой пшеницы и других зерновых культур в виде мелких одиночных или многочисленных пятен овальной или округлой формы, желтой или светло-коричневой окраски. Центр пятен более светлый, вокруг пятна хлоротичная зона. При развитии болезни пятна сливаются, листья желтеют и засыхают. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется светлый, едва заметный и быстро исчезающий налет гриба.

Биология

Источник первичной инфекции – перезимовавшие сумкоспоры гриба. Весной при наличии капельно-жидкой влаги они выстреливают, попадают на растения злаковых культур и прорастают. Источник вторичной инфекции – конидии, которые переносятся ветром.
Источники инфекции – растительные остатки и семена, на которых сохраняется мицелий, сумки с сумкоспорами в черных псевдотециях.
Высокая влажность.

Методы борьбы

Соблюдение севооборота, агротехники, использование качественного посевного материала, выращивание устойчивых сортов.