RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Фузариоз сои

Fusarium oxysporum Schlecht, F. solani (Mart.) Appel et. Wr., F. gibbosum App. Et. Wr., F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. culmorum (Sm.) Sacc., F. heterosporium Nees. - возбудитель

Болезнь
Классификация

Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты.

Культуры

Поражает рис.

Распространение

Повсеместно в зонах возделывания риса.

Симптомы заболевания

На поверхности колосковых чешуй образуются вначале белесые, затем желтые, розовые или карминовые пятна. Пораженные зерна легкие, щуплые, крошащиеся, могут иметь красноватую окраску или бурые пятна. Узлы стеблей загнивают, чернеют и разрушаются. Стебли увядают, переламываются и растения полегают. На чешуях могут быть заметны спородохии, скопления конидий, сине-черные перитеции. Перитеции также формируются на узлах пораженных стеблей.

Биология

Источником первичного заражения являются пораженные растительные остатки на которых сохраняются сумки с аскоспорами, перезимовавшие конидии и зараженные семена. Гриб сохраняется в семенах более 13 месяцев.
Источники инфекции – растительные остатки, семена.
Инфекции благоприятствуют высокая температура воздуха (25…30 °С) и относительная влажность более 85 %.

Методы борьбы

Соблюдение севооборота, зяблевая вспашка, оптимальные сроки посева, своевременная уборка и сушка зерна.