Классификация | Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты. |
---|---|
Культуры | Поражает кукурузу. |
Распространение | Заболевание встречается повсеместно в регионах выращивания кукурузы. Однако наиболее вредоносно на Северном Кавказе, в Центральных областях европейской части России, в Сибири, в Алтайском крае и на Дальнем Востоке. |
Симптомы заболевания
На поверхности початков кукурузы в конце молочной – начале восковой спелости появляется бледно-розовый налет. Постепенно гриб разрушает зерновки.
Биология
Гриб сохраняется на растительных остатках в виде мицелия и микроконидий. Распространяется микроконидиями. Фузариоз початков приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. При высоком развитии болезни поражается более 60 % початков.
Источники инфекции – растительные остатки, зараженные семена.
Оптимальная температура для развития гриба 30 °C, минимальная 10…14 °C. Особенно способствует распространению заболевания высокая влажность в период созревания и уборки кукурузы.
Методы борьбы
Осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков кукурузы; проведение мероприятий по борьбе с насекомыми, повреждающими початки.