Классификация | Возбудитель относится к грибам класса Дотидеомицеты. |
---|---|
Культуры | Поражает томат. |
Распространение | Встречается повсеместно, но наиболее вредоносен в районах с повышенной влажностью. |
Симптомы заболевания
Проявляется болезнь преимущественно на листьях и иногда на черешках, стеблях и плодах. На нижних листьях сначала появляются единичные, мелкие, 2…3 мм в диаметре, грязновато-белые пятна с темно-бурой каймой. При сильном развитии болезни пятна часто сливаются и в них образуются черные точки – пикниды. Затем пятнистость распространяется на средние и верхние листья. Пораженные листья буреют, скручиваются, засыхают и опадают. На плодах появляются пятна, сходные с пятнами на листьях, но с более резко выраженной каймой и более светлым центром.
Биология
Источником инфекции являются пораженные неперегнившие растительные остатки и почва, в которых сохраняются пикниды с пикноспорами. Вследствие преждевременного засыхания и опадения листьев урожай томатов в отдельные годы снижается на 30…50 %.
Источники инфекции – растительные остатки, почва.
Гриб развивается при температуре 15…27 °С (оптимум – 20…25 °С) и относительной влажности воздуха 77…94 %.
Методы борьбы
Уничтожение растительных остатков, проведение послеуборочной глубокой зяблевой вспашки, соблюдение севооборота, дезинфекция почвы в парниках, выращивание устойчивых сортов.