Классификация | Вредители относятся к отряду Прямокрылые, семейству Настоящие саранчовые. |
---|---|
Культуры | Повреждают зерновые, овощные, пропашные и другие культуры. |
Распространение | Перелетная саранча. В Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах. |
Mорфология
Перелетная саранча. Взрослое насекомое длиной 29…59 мм, бурой или зеленой окраски, переднеспинка с резким острым срединным килем, передние крылья в бурых пятнышках, задние – прозрачные, со слабым желтовато-зеленым оттенком в основной части. Яйцо длиной 6,5…8,5 мм, цилиндрической формы, слегка дуговидно изогнутое, розоватое или желтое. Имеет два подвиде – азиатская саранча (в южных частях ареала) и среднерусская саранча (обитает на Среднерусской возвышенности).
Итальянский прус. Взрослое насекомое длиной 15…42 мм (самки – 24…42, а самцы – 15…23 мм), переднеспинк с тремя резкими продольными килями, задние крылья в основной части розовые, бедра задних ног изнутри розовые с двумя черными перевязями, голени красные. Яйцо длиной до 5 мм, грязновато-белое.
Сибирская кобылка. Взрослое насекомое длиной 17…25 мм, бурого, оливкового или зеленоватого цвета, надкрылья заходят за вершину задних бедер, голени желтые, часто с темными пятнами, переднеспинка самца вздута, голени передних ног грушевидной формы, антенны булавовидные, у самок – нитевидные. Яйцо слабо изогнуто, длиной 4,5…5,8 мм.
Личинки и взрослые особи грубо объедают листья и другие органы растений, что нередко приводит к их гибели.
Биология
Перелетная саранча. Зимует в стадии яйца. Самки откладывают яйца (до 300 на самку) в верхние слои почвы, раскапывая ее своим коротким яйцекладом. При этом она выделяет пенистую, быстро твердеющую на воздухе жидкость, которая цементирует частички почвы. В результате образуется капсула (кубышка), внутри которой находятся яйца по 50…10 шт. Сверху она закрыта крышечкой из тех же выделений. Личинки образуются там же, в кубышке и весной выходят на поверхность, проходят 5 возрастов и превращаются в имаго. В год развивается одно поколение. По образу жизни и поведению саранча делится на одиночную (неактивную и мало передвигающуюся) и стадную (активную, передвигающуюся на большие расстояния) формы. Динамика численности перелетной саранчи характеризуются циклами, состоящими их четырех этапов:
Период массовой откладки яиц и высокой концентрации личинок в благоприятных местах;
Переход от одиночной формы к стадной, сопровождаемый резким возрастанием численности саранчи и образованием зон временного размножения;
Затухание вспышки и переход от стадной формы к одиночной, связанный с быстрым сокращением занимаемых территорий и возвращением в зоны постоянных гнездилищ;
Период депрессии, когда существует только одиночная форма.
Вспышки массового размножения саранчи происходят с интервалами в 10…12 лет и могут продолжаться несколько лет. Для среднерусской благоприятны жаркие засушливые условия с продолжительной теплой осенью. Для азиатской особенно важен уровень и продолжительность весеннего половодья, растянутость которого может привести к массовой гибели яиц саранчи.
Итальянский прус. Зимуют яйца в кубышках на глубине 2…5 см. В середине мая выходят личинки, которые проходят 5 возрастов и превращаются в имаго. Самки откладывают до 240 яиц по 25…40 в кубышке, а затем, в конце октября отмирает. Развивается одно поколение за год. Сравнительно редко, в годы массового размножения, итальянский прус имеет стадную форму, в основном существует в виде одиночной. В жаркие и сухие весной годы яйца пруса высыхают, а в прохладные и влажные – погибают от грибных инфекций.
Сибирская кобылка. Зимует, как и два предыдущих вида. Личинки имагообразные, выходят в мае и проходят четыре возраста, превращаясь в имаго.Самки откладывают до 250 яиц по 7…15 в кубышке. Стадная форма отсутствует. Имаго отмирают к середине августа. Развивается одно поколение в год. ЭПВ в период всходов - кущения зерновых – более 5…10 личинок на 1 м2.
Методы борьбы
Осушение и использование плавней рек и озер под сельскохозяйственные культуры, глубокая зяблевая вспашка участков, на которых самки разместили кубышки. Дискование в весенний период обочин дорог и склонов оросительных каналов. Улучшение пастбищ и кормовых угодий с помощью подсева кормовых трав, что затрудняет яйцекладку.