Комплексная защита гороха препаратами компании «Август»
8 августа 2022
Комплексная защита гороха препаратами компании «Август»
Компания «Август-Казахстан» не раз демонстрировала на портале «Pole-online.com» технологию защиты и выращивания гороха в условиях Северо-Казахстанской области. Теперь, частично данный портал ведётся в видео формате, для вашего удобства. Ознакомиться с этой рубрикой можно на нашем YouTube- канале «Август-Казахстан» в разделе Pole-Online.
В сезоне 2022 года мы ведем технологическое сопровождение по возделыванию гороха, сорт «Аксайский усатый 55», в ТОО «Черкасское Агро». Поля хозяйства расположены в Северо-Казахстанской Области, Аккайынском районе, селе Черкасское. Директор хозяйства Ли Александр Александрович доверил нам, компании «Август», провести защиту гороха. Площадь выращиваемой культуры в хозяйстве составила 100 га. Данное поле идеально подходило для посева гороха, так как горох необходимо сеять на солнечных участках. Так же горох нуждается в достаточно влажной почве, что вполне соответствует по агрономическим условиям данного поля и способствует хорошему прорастанию семян. Но в то же время горох не любит избыточную влагу. А мы знаем, что за счет мощной корневой системы, горох легко переносит кратковременную засуху.
Посев
Предшественником для гороха могут служить многие культуры. Но есть и исключение, нельзя высевать горох после зернобобовых культур и бобовых трав. Они накапливают почвенную инфекцию, опасную для гороха. Так же не желательно располагать посевы культуры вблизи с многолетними травами. Как правило, на их посевах перезимовывают опасные для гороха вредители. На нашем представленном поле предшественником в 2021 году была пшеница.
С осени на поле проводились следующие виды работ: зяблевая вспашка КПШ-9 на глубину 12-14 см, а так же культивация глубиной 5-6 см. Весной нынешнего года, 1-2 мая, проводили закрытие влаги БМШ-15
Проведу краткую характеристику посевного материала: энергия прорастания семян – 96%, всхожесть – 98%, масса 1000 зерен 256 г. В обработке семенного материала от вредителей и болезней применялись следующие протравители: контактный фунгицид с бактерицидным действием «ТМТД» (тирам, 400 г/л) в дозировке -4,0 л/т; инсектицидный системный протравитель «Табу» (имидаклоприд, 500 г/л) -1,0 л/т. Протравка семян обеспечивает длительное защитное действие на самой уязвимой стадии проростков и всходов культуры и их корневой системы как против вредителей, так и против болезней (аскохитоз, фузариоз и бактерио-плесневение семян гороха).
Посев гороха провели 19 мая. Температура почвы на глубине 10 см составляла +13 °C.
Норма высева составляла –256 кг/га. Семена гороха посеяны рядками с междурядным расстоянием 19 см. Глубина заделки семян 5-6 см.
Всходы
На 14 день после посева гороха мы могли наблюдать уже дружные всходы. Так как третья декада мая в этом году выдалась теплой. Температура воздуха в среднем за месяц составляла +15°C, в конце третьей декады мая температура поднималась до +23 °C.
Обычно полные всходы (не менее 15% от числа посеянных семян) появляются через 1—2 дня после их начала (10% от числа посеянных семян). При более низкой температуре почвы и воздуха снижается дружность прорастания, в результате чего полные всходы задерживаются на 3—10 дней. В этих условиях снижается полевая всхожесть, особенно у семян, имеющих влажность выше 15%.
Можем видеть, что всходы гороха абсолютно здоровые и не повреждённы болезнями и вредителями. Корневая система продолжает хорошо развиваться. Уже можно с полной уверенностью сделать вывод что протравители семян «Табу» и «ТМТД» обеспечили полную защиту всходов.
Температура почвы в день моего приезда составляла 14-15°C. Ощущался небольшой недостаток влаги в почву, так как в мае было минимальное количество осадков, порядка 10 мм. Горох удовлетворительно переносит засуху, но все же его период вегетации в таких условиях становится более длительным. Так же хотел бы отметить, что горох устойчив к непродолжительным засухам, поскольку его корневая система способна извлекать воду из более глубоколежащих почвенных горизонтов. Потребность во влаге наиболее высока во время цветения и образования стручков.
Борьба с сорняками
С момента посева прошло 27 дней, на этот момент фаза развития гороха составляет от 4 до 5 пар настоящих листьев (высота растений составляла от 12 до 16 см), то есть оптимальная фаза для обработки против сорных растений.
Сорная степень засоренности на поле «средняя». Видовой состав двудольных сорняков следующий: Вьюнок полевой (лат. Convōlvulus arvēnsis); Одуванчик (лат. Tarбxacum); Бодяк полевой (осот розовый) (лат. Cirsium arvense); Молочай лозный (лат. Euphórbia virgáta).
Основными злаковыми сорняками на демонстрационном поле были: Овсюг (лат. Avena fatua); Просо (волосовидное, верхоцветное) (лат. Panicum capillare, P. dichotomiflorum).
Химическую обработку гороха провели 15 июня, гербицидом «Парадокс» (имазамокс, 120г/л). Это послевсходовой системный гербицид широкого спектра действия для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками. Хочу отметить, что благодаря остаточной почвенной активности сдерживается появление следующих «волн» сорных растений. Норма использования препарата на данном поле составляла 0,35 л/га.
Совместно с гербицидом Парадокс (имазамокс, 120г/л), для усиления гербицидного действия, применили поверхностно активное вещества (ПАВ) «Адью» (Этоксилат изодецилового спирта, 900 г/л).
Преимущество ПАВ:
-лучшая удерживаемость капель рабочей жидкости по поверхности листьев
-повышение степени проникновения действующего вещества гербицидов в листья сорняков
-лучшее растекание капель рабочей жидкости по поверхности листьев
-повышение дождестойкости гербицидов
Норма расхода «Адью»- 0,1 л/га. Норма рабочей жидкости составляла 100 л/га.
Химическую обработку гороха провели прицепным опрыскивателем AVAGRO.
Систематические наблюдения
На момент осмотра (25 июня) прошло 37 дней с момента посева гороха. С 20 по 21 июня прошли дожди, осадков выпало порядка 20 мм. Культура заметно прибавили в росте, Корневая система развита хорошо, Клубеньковые бактерии на корневой системе гороха продолжают хорошо развиваться. Каких-либо следов болезней на момент осмотра не обнаружено, повреждений вредителями не выявлено.
Общий вид поле 25 июня
Что касается сорняков, то гербицидное действие, не смотря на засушливую погоду показало высокую эффективность как по двудольным, так и по злаковым сорным растениям.
Признаки повреждений двудольных и злаковых сорняков уже заметны на 10-й день в виде обесцвечивания и побурения, остановка в точке роста, хлороз и усыханий листьев.
Профилактика против вредителей и болезней
В период с 4 по 6 июля фаза развития гороха достигла развитие закладок цветков. Для сбережения будущего урожая, на посевах гороха была проведена профилактическая химическая обработка, как против вредителей, так и против болезней. По поводу вредителей несколько слов- по области отмечено заселение на посевах гороха одного из распространённого для нашего региона вредителя - «гороховая тля».
Гороховая тля вредит всем зернобобовым культурам, личинки и имаго высасывая сок, вызывают скручивание листьев, задержку развития, деформации поврежденных соцветий, тем самым снижение потенциального урожая. Массовое размножение тли наблюдается в условиях теплой дождливой погоды, что и наблюдалось в первой декаде июля.
На самой культуре каких-либо повреждений вредителями не выявлено, из-за опасения в дальнейшем их появления на посевах мы рисковать не стали. С целью профилактики 7 июля до фазы цветения провели химическую обработку. В баковой смеси применен контактно системный инсектицид «Борей» (имидаклоприд, 150 г/л, + лямбда – цигалотрин, 50 г/л) в норме 0,15 л/га, данный препарат предназначен для борьбы с комплексом грызущих и сосущих вредителей, включая скрытоживущих.
Заболеваний на горохе не обнаружено. По прогнозу синоптиков во второй декаде июля ожидаются грозовые, ливневые дожди в сопровождении высокой температурой воздуха до +30°C и не стоит забывать про обильные росы, такие условия очень благоприятны для развития таких болезней как: антракноз, мучнистая роса, аскохитоз и ржавчина. С профилактической целью против перечисленных болезней применен в баковой смеси двухкомпонентный фунгицид «Колосаль Про» (пропиконазол, 300 г/л+тебуконазол, 200 г/л) в норме расхода 0,5 л/га, что обеспечит полную защиту гороха от комплекса заболеваний на протяжении 4 недель.
Фаза цветения
На момент осмотра 18 июля посевы гороха на нашем поле заметно прибавили в росте, благодаря выпавшим осадкам 20 мм и дневной температурой от +25°C до +30°C, растения вздохнули свободно, что как раз и нужно для фазы цветения. Это свидетельствует о том, что горох продолжает развиваться и формировать будущий урожай.
Клубеньковые бактерии на корневой системе гороха продолжают хорошо развиваться. Каких-либо следов болезней на момент осмотра не обнаружено.
Поле выглядит чистым, практически все сорняки либо угнетены, либо уже совсем засохшие. Междурядья чистые, свободны от сорняков. Гербицид «Парадокс» (имазамокс 120 г/л)-0,33 л/га, с поставленной задачей против двудольных и злаковых сорняков справился отлично.
На растениях не отмечены следы повреждений насекомыми, так как 7 июля с целью профилактики против вредителей, мы провели химическую обработку контактно-системным инсектицидом «Борей» (имидаклоприд, 150г/л- и лямда-цигалотрин, 50 г/л) в норме 0,15 л/га.
Николай Парунов, менеджер-технолог
«Август - Казахстан» в Северо-Казахстанской области