RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Фузариоз, или фузариозное увядание картофеля

Fusarium oxysporum Schlechtendal - возбудитель

Болезнь
Симптомы заболевания

Болезнь начинает проявлять себя во время цветения растений. Распространяется она быстро, сверху вниз: сначала поражаются верхние листья, затем стебель, клубни и корни.

На листьях. Первый признак болезни – верхние листки теряют привычный цвет, становятся светлее, по краям могут потемнеть. Со временем они становятся вялыми, то есть теряют тургор: за ночь вялость немного спадает, но затем проявляется снова. При развитии болезни листья поникают, высыхают и скручиваются, после чего быстро опадают. Если погода прохладная и влажная, увядания может не произойти: листки с самого начала начнут сохнуть.

На стеблях. Верхняя часть стебля поникает, может потемнеть – приобрести характерную фиолетовую окраску. Нижняя часть становится бурой, во влажную погоду в ней развивается гниль. Может появиться оранжевый или розоватый налет, иногда формируются воздушные клубни. Если срезать пораженный стебель, можно отметить на срезе темные участки или полное потемнение. Корни тоже темнеют и слабеют. Полное увядание – всего за несколько дней.

На клубнях. Клубни становятся темнее обычного. Если собрать и хранить их, можно через 2–3 месяца обнаружить на картофеле развитие фузариозной сухой гнили. Гнить картошка начинает со столонного конца. Активнее всего поражаются участки клубня, где есть механические повреждения. Через них в картофель может проникнуть возбудитель. Сначала гниль проявляет себя как серо-бурые тусклые пятна, немного вдавленные по фактуре. Со временем внутри клубня появляются пустоты: их заполняет гриб. Кожица сморщивается, под ней чувствуется отсутствие мякоти. Прорастание пораженного картофеля происходит медленно, всходы изрежены, а ростки нитевидные и тонкие.

Методы борьбы

Агротехнические. Чтобы фузариоз не проявился на участке, следует соблюдать правила ухода за огородом. Мы уже писали о соблюдении посевных сроков, разрыхлении и стерилизации почвы. Кроме этого, надо предпринимать меры, которые станут поддержкой для растения и помогут ему не заразиться:

подкармливать картошку органическими и минеральными удобрениями в разумных количествах;

вовремя пропалывать сорняки вокруг грядок;

удалять ботву за 2 недели до уборки, а после нее – убирать растительные остатки;

хранить клубни согласно правилам, следить за отсутствием на них повреждений. Для этого следует убирать их бережно и аккуратно.

Если погодные условия благоприятные для развития фузариоза, профилактике следует уделить особое внимание. Стоит не допускать переувлажнения посадок и следить за их состоянием: гриб в первую очередь поражает ослабленные растения.

Химические. В борьбе с фузариозом помогут фунгициды: это препараты, которые уничтожают грибы. Выделяют несколько способов использования:

обработка клубней непосредственно перед посадкой или во время нее;

обработка клубней перед закладкой на хранение;

опрыскивание растений в период вегетации растворами фунгицидов;

фумигация, то есть обеззараживание помещения, где будет храниться картофель. При фумигации действующее вещество распыляется в помещении в газообразном виде.

Кроме того, можно до посадки обрабатывать почву дезинфицирующими средствами. Это поможет избавиться от излишка грибов.