RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Аскохитоз чечевицы

Ascochyta arvicola Syb.. - возбудитель

Болезнь
Классификация

Относится к грибам класса Аскомицеты.

Культуры

Горох, фасоль, чечевица, нут, пелюшка, вика и др.

Распространение

Заболевание встречается повсеместно в регионах возделывания гороха. Вредоносно в Черноземной зоне, в южных областях, в Поволжье, на северо-западе и в Сибири.

Симптомы заболевания

Различают два типа аскохитоза гороха: бледнопятнистый и темнопятнистый. Возбудитель бледнопятнистого аскохитоза – гриб A. pisi поражает преимущественно бобы и семена, реже стебли и листья. На бобах, стеблях и листьях образуются вдавленные округлые или продолговатые пятна со светлым центром и темно-коричневым ободком. A. pinodes, возбудитель темнопятнистого аскохитоза, поражает все органы растений. На листьях гриб вызывает выпуклые темно-бурые пятна неправильной формы и различной величины. По краям они очерчены нерезко, в центре всегда темные. На стеблях – мелкие, точечные или удлиненные язвы. На бобах пятна темно-коричневые, выпуклые. Поражение корневой шейки сопровождается побурением и загниванием тканей. В центре пятен оба вида образуют многочисленные пикниды.

Биология

В течение вегетации патогены распространяются конидиями, зимуют конидиями и псевдотециями на зараженных растительных остатках. Вредоносность аскохитоза гороха проявляется в снижении всхожести семян, выпадении всходов, снижении урожайности культуры, ухудшении вкусовых качеств зеленого горошка.
Источники инфекции – растительные остатки, семена.
Заражение растений происходит при температуре выше 4 °С и влажности выше 90 %. Сильное поражение аскохитозом наблюдается при выпадении обильных осадков и при температуре 20…25 °С.

Методы борьбы

Посев семян в оптимальные сроки, соблюдение севооборота, размещение гороха по непоражающимся культурам, например по зерновым, своевременная уборка семенников, глубокая запашка растительных остатков с осени, выращивание устойчивых сортов.