Классификация | Возбудители относятся к классам Аскомицеты и Зигомицеты. Являются сапротрофами. |
---|---|
Культуры | Поражает все зерновые культуры. |
Распространение | Повсеместно. Наиболее вредоносно в районах орошаемого Поволжья, в Западной и Восточной Сибири, Центрально-Черноземном регионе, Северо-Западном регионе Нечерноземной зоны, Дальнем Востоке. |
Симптомы заболевания
В зависимости от вида патогена на поверхности семян образуется мицелий разного цвета (светлоокрашенный или буреющий; рыхлый, желто-зеленый; от светло-голубых, зеленых до темных тонов; зелено - сизый мицелий; густой войлочный налет; темно-красный налет с черными точками (спорангиями)).
Биология
Сапрофитные плесневые грибы составляют поверхностную микрофлору семян. Зерно может поражаться в период созревания урожая при повышенной влажности и низких температурах, но чаще заболевание развивается при нарушении режимов хранения. Споры плесневыx грибов сохраняются в зернохранилищах, при благоприятных условиях они могут вызвать массовое заражение зерна.
Источники инфекции – зараженное зерно, зернохранилища.
В поле заболевание развивается редко и лишь при высокой влажности воздуха в период уборки урожая. Активное развитие плесеней наблюдается при несоблюдении режимов хранения зерна.
Методы борьбы
Соблюдение режимов хранения.