RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Фузариоз колоса

Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R. J. Cook) и др. - возбудитель

Болезнь
Классификация

Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты.

Культуры

Поражает пшеницу, рожь, тритикале, ячмень.

Распространение

Эпидемии заболевания регулярно наблюдаются на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. В центральной части России, на северо-западе, Урале заболевание отмечается в годы, когда теплые и влажные условия погоды складываются в период колошения.

Симптомы заболевания

На чешуйках колосков формируются бледно-розовые, оранжево-красные или красноватые подушечки, которые постепенно сливаются и образуют сплошной налет, часто накапливающийся на верхушке колоса и нередко располагающийся по всей его поверхности. Образование красноватых подушечек иногда наблюдается и на зерне. К моменту вызревания хлебов грибы образуют мицелий и конидиальное спороношение в виде красноватых подушечек не только на колосе и зерне, но также на влагалищах листьев, узлах и изредка у основания стеблей.

Биология

Грибы могут перезимовывать мицелием, аскоспорами, перитециями на инфицированных растительных остатках, семенах. Как аскоспоры, так и конидии способны вызывать заболевание в случае, если они попадают на колос пшеницы во время или вскоре после цветения. Споры прорастают и быстро распространяются по чешуям и другим частям колоса. Конидии распространяются ветром на достаточно большие расстояния, попадают на колосья других зерновых и злаковых трав и вновь заражают их. Процесс повторяется до тех пор, пока колоски восприимчивы. Аскоспоры обычно продуцируются слишком поздно для заражения колосьев в текущем вегетационном периоде, сохраняются на растительных остатках и являются источником инфекции в следующем вегетационном периоде. Виды Fusarium вызывают значительное поражение зерновых, потери урожая при развитии инфекции могут достигать 20…50 %. Фузариозные зерна обычно легковесные и плохого качества, теряют жизнеспособность или являются причиной гнили проростков.
Источники инфекции – растительные остатки, семена.
Развитию заболевания способствует теплая и влажная погода в период колошения до созревания культуры. В районах, где этот период достаточно сухой, серьезного значения заболевание не имеет.

Методы борьбы

Соблюдение севооборота, посев районированных сортов пшеницы в плодородную, хорошо подготовленную почву, выращивание сортов, толерантных к болезни (высокоустойчивых к болезни сортов не существует), заделка растительных остатков, способствующая уменьшению заболевания, хранение семян при влажности менее 14 %, предотвращающее рост патогенов и продуцирование микотоксинов.