Классификация | Возбудитель относится к несовершенным грибам. |
---|---|
Культуры | Поражает картофель, томат, баклажан. |
Распространение | Встречается во многих регионах, но наиболее распространен в южных. |
Симптомы заболевания
Поражаются листья, стебли и плоды. Симптомы сначала появляются на нижних листьях в виде коричневых или темно-коричневых пятен, часто с концентрическими кругами. Постепенно они разрастаются, сливаются, листья отмирают. На стебле также образуются овальные зональные пятна, что вызывает сухую гниль стеблей. Плоды поражаются реже, на них, чаще у плодоножки, образуются темные, слегка вдавленные округлые пятна. При высокой влажности на них образуется темное, почти черное конидиальное спороношение в виде бархатистого налета.
Биология
На 3…4-й день после заражения, когда пятна достигают в поперечнике 3 мм, образуются дымчато-серые конидии, которые распространяются ветром, каплями дождя. При оптимальной температуре (22…26 °С) и наличии капельно-жидкой влаги в течение не менее 2 ч конидии прорастают инфекционными ростками, которые проникают в ткани растений через устьица. Грибница развивается в межклетниках. Гриб выделяет альтернариевую кислоту, которая вызывает некроз стеблей, черешков и листьев. Инкубационный период – 3…8 дней.
Методы борьбы
Соблюдение севооборота, внесение удобрений, использование качественного посевного материала, вспашка, использование устойчивых сортов, дезинфекция конструкций теплиц и инвентаря.