RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Септориоз злаковых

Septoria tritici (Septoria graminicola), S. Graminum, S. nodorum. - возбудитель

Болезнь
Классификация

Возбудители относятся к роду Septoria ssp., несовершенный гриб порядка Sphaeropsidales.

Культуры

Поражает пшеницу, ячмень, рожь и другие злаковые травы.

Распространение

Повсеместно. Наиболее вредоносно на Северном Кавказе.

Симптомы заболевания

Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуи и зерно). Характерные симптомы: светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами, хорошо видными под лупой. Листья бледнеют, обесцвечиваются и засыхают. Стебли буреют, часто перегибаются. Зерна в колосе щуплые; иногда септориоз становится причиной бесплодия колосьев.

Биология

Многоклеточный мицелий располагается в пораженных тканях по межклетникам. Под эпидермисом гриб формирует пикниды с пикноспорами. При созревании пикноспор эпидермис ткани разрывается и пикноспоры выталкиваются под действием осмотического давления. Распространяются они с каплями дождя и потоками воды, иногда на расстояние 90…100 м. В дождливое лето при температуре 20…23 °С возможно несколько повторных заражений растений. Пикноспоры в каплях влаги прорастают при температуре 9…28 °С. Инкубационный период болезни длится 6…9 дней.
Гриб зимует в форме пикнид и мицелия на растительных остатках, на посевах озимых, падалице, сорняках (овсянице, мятлике и др.). Дополнительным источником инфекции могут быть плодовые тела с сумками и спорми, иногда инфекция сохраняется на семенах и внутри них.
Благоприятные для патогена условия – частое выпадение осадков в сочетании со слабым ветром и высокой температурой способствует развитию болезни.

Методы борьбы

Соблюдение севооборота, комплекса мероприятий, обеспечивающих получение свободного от инфекции семенного материала, агротехнические приемы, внесение удобрений, выращивание устойчивых сортов и др.