Классификация | Возбудитель – низший гриб из порядка Peronosporales. |
---|---|
Культуры | Поражает сою. |
Распространение | Встречается повсеместно в регионах выращивания сои. |
Симптомы заболевания
На семядолях образуется налет спороношения, семядоли желтеют и опадают. При локальном поражении взрослых растений на верхней стороне листьев формируются в начале светло-зеленые пятна, со временем они буреют; на нижней стороне листа во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый войлочный налет. При поражении бобов налет появляется только после их созревания в виде кремовой пленочки на внутренних створках. При диффузной форме пероноспороза все листья и черешки покрываются сплошным налетом спороношения. Бобы на таких растениях деформированные, бессемянные с обильным спороношением гриба. При обеих формах заболевания семена покрыты желтовато-серым плотным мучнистым налетом ооспор.
Биология
Проявляется от всходов до созревания сои. Гриб сохраняется в семенах и на растительных остатках в виде ооспор. Распространяется ооспорами. Болезнь может вызывать снижение продуктивности растений на 40 % и содержания масла до 1,07 %, всхожесть семян уменьшается на 30 %, а их вес снижается на 5…50 %.
Источники инфекции – семена, растительные остатки.
Спороношение образуется при температуре не ниже 18…20 °С и относительной влажности воздуха 95…100 %. Жаркая и сухая погода задерживает развитие болезни.
Методы борьбы
Соблюдение севооборота, зяблевая вспашка, ранние сроки посева, использование устойчивых сортов.