Классификация | Возбудитель относится к грибам из класса Оомицеты. |
---|---|
Культуры | Поражает виноград. |
Распространение | Встречается повсеместно в зонах виноградарства. |
Симптомы заболевания
Поражаются все зеленые части растений. На листьях с верхней стороны образуются желтые, как бы маслянистые округлые пятна. В влажную погоду на нижней стороне листа образуется белый мучнистый налет. Со временем листья становятся красновато-бурыми. Молодые побеги, соцветия, завязи во влажную погоду покрываются налетом, как и листья, а в более сухую – буреют и засыхают. Более взрослые ягоды буреют без образования налета, сморщиваются и опадают.
Биология
Инфекция сохраняется в виде ооспор в растительных остатках, а после их минерализации – в почве. Есть возможность сохранения гриба в виде мицелия в почках пораженной виноградной лозы. Первичное заражение происходит с помощью зооспорангиев и зооспор. Перезаражение в период вегетации происходит с помощью зооспор, образующихся на нижней стороне пораженных листьев и распространяющихся воздушно-капельным путем. Инкубационный период около 4 дней. При частых дождях патоген может давать до 16 поколений за сезон. Вредоносность заболевания огромна.
Источники инфекции – растительные остатки, почва, пораженные почки лозы.
Среднесуточная температура 24…25°С, высокая относительная влажность воздуха.
Методы борьбы
Выращивание устойчивых сортов, внесение удобрений, уход за лозой.