Классификация | Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты. |
---|---|
Культуры | Поражает томат. |
Распространение | В условиях закрытого грунта болезнь отмечена в Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Московской областях. В Краснодарском крае – и в тепличных хозяйствах и в полевых условиях. |
Симптомы заболевания
Проявляется от первых листьев до фазы плодоношения. На верхней стороне листьев и стеблях образуется белый налет спороношения, который со временем приобретает бурый цвет. Пораженные листья желтеют и отмирают.
Биология
Источник инфекции – мицелий гриба и клейстокарпии, сохраняющиеся на остатках пораженных растений и в почве.
Источники инфекции – растительные остатки, почва.
Патогены развиваются в широком интервале температур (18…28 °С) и влажности воздуха (60…90 %).
Методы борьбы
Уничтожение растительных остатков, соблюдение севооборота.