Классификация | Относится к грибам класса Аскомицеты. |
---|---|
Культуры | Горох, кормовые бобы, вика. |
Распространение | Заболевание встречается повсеместно в регионах возделывания гороха. |
Симптомы заболевания
Болезнь проявляется на листьях и бобах. Гриб образует белый паутинистый налет, со временем он приоретает серый цвет. Листья скручиваются и отмирает. Пораженные молодые бобы не завязывают семяна, при более позднем заражении на створках образуются глубокие язвы.
Биология
Источники инфекции – аскоспоры на зараженных растительных остатках. В течение вегетации гриб распространяется конидиями с помощью ветра, капель дождя и насекомых. При сильном (до 90…100 %) поражении растений происходит снижение урожая зерна в 5 раз. Снижается содержание белка и протеинов.
Источники инфекции – растительные остатки.
Оптимальные температура для распространения заболевания 18…22 °С и относительная влажность воздуха 60…80 %.
Методы борьбы
Ранние сроки сева, внесение калийных и фосфорных удобрений, уничтожение растительных остатков.