RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Макроспориоз

Macrosporium solani Ellis et Martin - возбудитель

Болезнь
Культуры

Пасленовые

Симптомы заболевания

КАРТОФЕЛЬ

Для него это заболевание официально зачислено в категорию листо-стеблевых инфекций - однако поражению подвержены и клубни тоже.
На листве грибок порождает сухие коричневые округлые пятна. Они не просто уродуют внешний вид ткани листа, но и «съедают» (разрушают) ее - вплоть до того, что при долгом отсутствии дождей вместо пятен в листовых пластинках образуются разнокалиберные дырки. Если инфицированность сильная, то пластинки пожелтеют и высохнут целиком.

На стеблях наблюдаются сухие пятна с серовато-коричневым цветом, с продолговатыми формами, глубоко проникающие в ткань стебля.

На клубнях пятна - сухие, черные, чуточку вдавленные. Контуры их могут быть разными. Пазушные почки (гораздо шире известные как «глазки» с ударением на «и») погибают. И пятна, и места гибели почек «обеспечивают» вторжение в клубень других болезнетворных микроорганизмов (см. статью «Мокрая бактериальная гниль Картофеля»).
Диапазон оценки потерь урожая «бульбы» от макроспориоза - 20-45%.

 

ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ (CAPSICUM ANNUUM) И БАКЛАЖАН (SOLANUM MELONGENA).

Довольно-таки рано в периоде вегетации на листьях этих представителей семейства Пасленовых появляются коричневые пятна. Внутри них заметен слабо различимый «узор» - концентрические кольца. Чем больше пятен на листе, тем скорее он отомрет, провоцируя резкое снижение урожайности.

 

ТОМАТ

Патоген «не стесняется демонстрировать» свою деятельность на всех надземных органах куста. Начинает ее с нижних листьев - вы увидите на них крупные черно-бурые пятна с плавно изгибающимися очертаниями и «узором».

Затем на нижней части стебля появляются темные (бурые) пятна, вытянутые в длину. Оттуда они распространяются вверх и вширь:

по черешкам - на выше расположенные листья;

по плодоножкам - на плоды.

Распространению благоприятствует теплая влажная атмосфера (то есть жара, чередующаяся с дождями и обильными росами).
Пятна имеют тенденцию сливаться, а затронутые ими листья - быстро засыхать.
От точки прикрепления плода к его ножке пятно постепенно разрастается. Оно вдавленное, округлое, темно-бурое. Не очень редко развитие аналогичного пятна «стартует» от механического повреждения, неосторожно причиненного плоду инструментом, или от трещинки в кожице.
Высокая относительная влажность окружающего воздуха способствует еще и «одеванию» пятен в черный бархатистый налет (на плодах он заметен лучше) - это споры грибка-возбудителя.