RUrussia
Пресс-центрКонтактыsearch
search
russia

Пасмо льна

Septoria linicola Gar. (= Phlyctaena linicola Speg.) - возбудитель

Болезнь
Классификация

Возбудитель относится к несовершенным грибам.

Культуры

Поражает лен.

Распространение

Для масличного льна болезнь является внутренним карантинным объектом.

Симптомы заболевания

Поражаются все надземные органы растения. На семядолях и листьях всходов появляются желто-зеленые пятна, которые быстро коричневеют и подсыхают. На пятнах в большом количестве образуются черные пикниды. Пораженные семядоли и листья скручиваются, усыхают и опадают. Особенно заметно поражение растений в начале цветения, когда болезнь обнаруживается не только на листьях, но и на стеблях. К этому времени листья сплошь становятся коричневыми, скручиваются и опадают, а на стеблях часто кольцеобразно появляются расплывчатые коричневые пятна, нередко длиной несколько сантиметров. Чередование пораженных и непораженных участков придает растению пестрый вид. Постепенно пятна сливаются и покрывают большую часть или весь стебель. К моменту созревания льна они становятся серыми с бурыми краями и множеством пикнид. При сильном поражении поле приобретает сероватый оттенок. Стебли размочаливаются и делаются лохматыми от обрывков лубяных волокон. Бурые пятна – пикниды образуются также на бутонах и коробочках. При сильном поражении бутоны отмирают, а коробочки недоразвиваются. Семена в пораженных коробочках недоразвитые, щуплые.

Биология

Во время вегетации растений в местах поражений гриб образует бесполое спороношение в виде пикнид с пикноспорами. Пикноспоры гриба во время вегетации распространяются ветром, каплями дождя и насекомыми. Прорастая, споры образуют инфекционные гифы, которые и проникают в ткани растений. Встречается болезнь чаще всего очагами, но при благоприятных для ее развития условиях может охватывать весь массив. Вредоносность болезни заключается в выпадении всходов. При поражении более взрослых растений ухудшается качество волокна и снижается урожай семян. Волокно становится непрочным, ломким, а семена в пораженных коробочках либо не образуются, либо образуются, но недоразвитые и щуплые.
Источниками инфекции являются зараженные семена и остатки пораженных растений, находящиеся в почве. Гриб в почве и на растительных остатках может сохраняться до 6…7 лет.
Заболевание наиболее сильно проявляется в сырых местах и низинах при сравнительно высокой температуре (около 21 °С).

Методы борьбы

Соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков.