«Август» предложил аграриям новые препараты против болезней сахарной свеклы

poster

К основным болезням сахарной свеклы традиционно относятся фомоз, фузариоз, рамуляриоз, альтернариоз, мучнистая роса, церкоспороз. Однако в России сегодня наиболее распространены и вредоносны церкоспороз и мучнистая роса. Эти заболевания уменьшают урожайность, снижают содержание сахара в корнеплодах и ухудшают их способность к хранению.

Возбудитель мучнистой росы развивается только на живом растении. Белый налет, главный внешний признак заболевания, состоит из мицелия гриба-возбудителя болезни, спороносных выростов на нем и спор для бесполого размножения – конидий, которые дают несколько генераций в течение сезона и заражают новые растения. Сохраняется гриб на растительных остатках, семенах, корнеплодах, оставшихся в поле с прошлого года. Для борьбы с болезнью важно соблюдение агротехники, но при высокой степени поражения обработки фунгицидами – единственное надежное средство.

Церкоспороз поражает не только сахарную свеклу, но и множество других культур и сорняков. Проявляется он на листьях в виде круглых бурых пятен с красной или красно-бурой каймой. Возбудитель зимует в виде грибницы на старой ботве, на околоплодниках семян, в маточных корнеплодах. Сильнее болезнь развивается в годы с чередованием сухой жаркой и умеренно теплой влажной погоды. Важную роль в борьбе с церкоспорозом играет севооборот, но из-за широкого круга растений-хозяев гриба без применения фунгицидов обычно обойтись нельзя.

«В зависимости от климатических особенностей сезона на передний план обычно выходит одно из этих двух заболеваний. Проблемы у аграриев привычные, можно сказать, плановые. Некоторые хозяйства уже проводят первые профилактические фунгицидные обработки в текущем сезоне. На юге (в Краснодаре и на Ставрополье) отмечают увеличение норм расхода фунгицидов и сокращение промежутков между обработками, чаще приходится прибегать к третьей фунгицидной обработке, – отмечает Владимир Пешехонов, ведущий специалист отдела развития продуктов АО Фирма «Август» в Центрально-Черноземном районе».

Свекловоды уже много лет применяют для борьбы с болезнями корнеплода такие препараты компании «Август», как «Раёк», «Бенорад», «Кредо», «Колосаль Про». Однако в течение последних лет ассортимент средств защиты сахарной свеклы расширился за счет ввода продуктов на базе новых, еще более эффективных действующих веществ – например, эпоксиконазола и тетраконазола из класса тиазолов. Эти активные ингредиенты входят в состав препаратов «Геката» (дифеноконазол + тетраконазол), «Ракурс» (эпоксиконазол + ципроконазол) и «Спирит» (азоксистробин + эпоксиконазол). На основе азоксистробина «Август» также выпускает фунгицид «Балий» (пропиконазол + азоксистробин).

«Несколько слов об азоксистробине: сохраняясь в восковом слое листа, он защищает растения от новых спор грибных патогенов. А в сочетании с триазолами способен останавливать уже развивающуюся инфекцию и прекращать спороношение при вынужденном запаздывании с обработкой», – отмечает Владимир Пешехонов.

Также показал свою перспективность фунгицид «Тирада» (тирам + дифеноконазол). Тирам обеспечивает мощное контактное действие против патогенных грибов и бактерий. Наиболее эффективна профилактическая обработка с помощью данного препарата – для защиты от прорастающих на поверхности листа спор.

Испытания новых продуктов шли в течение нескольких лет: например, в опытах на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова в Воронежской области, проведенных в 2017–2019 гг. Фунгициды «Геката», «Спирит», «Балий» и «Тирада» показали высокую эффективность в сравнении с традиционными схемами – их применение позволило увеличить урожайность сахарной свеклы на 4–5 тонн с гектара, а также повысить содержание сахара в корнеплодах на 0,5–2%.

«В засушливых условиях во время вегетации лучшие урожаи были получены при использовании «Балия», 0,8 л/га и «Спирита», 0,7 л/га. Во влажный год наиболее эффективной против церкоспороза стала «Геката», 0,8 л/га. «Балий», «Спирит» и «Геката» снижали распространение и развитие церкоспороза примерно в 2 раза, мучнистой росы – в 4–5 раз по сравнению с контролем без обработки», – резюмирует Владимир Пешехонов.

Специалисты «Августа» рекомендуют использовать вышеуказанные фунгициды с адъювантами «Аллюр» или «Полифем», чтобы раствор препарата лучше растекался по листу, более эффективно закреплялся на нем и быстрее начинал воздействовать на патоген.

Справка о компании:

АО Фирма «Август» – крупнейшая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 г., к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах РФ и владеет колоссальным банком сельхозземель, общая площадь которых превышает 200 тыс. га. «Август» также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным более чем в 20 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали свыше 100 новых рецептур и получили более 40 патентов на изобретения. Компания также является отечественным лидером по производству и продаже продукции для личных подсобных хозяйств, что подтверждается присуждением ей в 2017 г. и 2021 г. премии «Марка №1 в России».